6월, 즐거운 여름방학과 기말고사가 있는 달이죠. 시험기간에 공부도 중요하지만 건강과 피부도 빼놓을 수 없는 체크사항이랍니다. 기말고사 후에 멋진 여름방학을 누리기 위해서는 말이죠. 평소에도 힘든 건강관리, 시험기간에는 더욱 소홀해질 수 밖에 없는데요. 그래서 시험기간만 되면 피부 트러블을 피해갈 수 없었지요. 여기에 변비까지 ㅜㅜ
그래서 열공하는 여러분들을 위해 좋은 성적과 건강을 동시에 잡을 수 있는 방법을 알려드리려 합니다. 웰빙과 다이어트 바람을 타고 유명해진, 바로 디톡스 음료인 '해독주스'에요. 해독주스는 체내 독소 배출 효과로 피부미용과 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있는데요. 특히 바캉스를 위해 몸매관리 하는 분들이라면 눈이 번쩍, 귀가 쫑긋하실거에요. 그럼 지금부터 '해독주스'와 '그린 스무디'를 만드는 법을 소개드릴께요.
재료 : 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토
먼저, 해독 주스에요. 헬스걸 권미진씨가 다이어트에 효과를 많이 보았다고 해서 더욱 유명해졌죠. 여기저기서 해독 주스에 대한 이야기들이 들려오는데 어떻게 만드는지 몰랐던 분들을 위해 준비했어요. 해독 주스를 먹으면 다이어트를 하며 부족하기 쉬운 비타민과 섬유질 등을 섭취할 수 있어 변비나 푸석해지는 피부 등의 다이어트 부작용을 완화할 수 있다고 해요. 해독 주스라는 이름에서 알 수 있듯이 몸속의 독소를 배출하는 해독기능을 주는 해독 주스. 해독 주스의 레시피를 소개해드리겠습니다.
해독 주스에는 채소와 과일이 들어갑니다. 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토를 같은 양으로 물과 함께 삶은 후, 생과일을 넣고 갈아 마십니다. 채소종류는 모두 삶아서, 과일 종류는 모두 삶지 않고 그대로 함께 갈아서 사용한다는 것! 채소는 삶아서 먹으면 체내 흡수가 더 잘된다고 해요.
제가 준비한 재료는 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 사과에요. 과일 종류는 포만감과 맛을 위해로 바나나, 사과를 넣어요. 저는 사과를 좋아해서 바나나는 생략하고 사과만 넣은 해독 주스를 만들어 보았습니다.
1 준비한 재료 중 채소종류인 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토를 냄비에 넣고 10분정도 삶습니다.
2 그리고 삶은 채소와 과일을 믹서기에 갈면 끝!
정말 간단하죠? 여기서 중요한 것은 믹서기에 갈 때 삶을 때 나온 물을 사용해야 한다는 거에요. 처음 마시는 분들은 해독 주스의 맛에 적응할 때까지 채소 삶은 물 대신 생수를 넣어서 갈아 마셔도 됩니다.
해독 주스 만들기 생각보다 간단하죠? 이렇게 한번 만들어 두면 냉장고에 2~3일은 보관할 수 있기 때문에 일주일에 두 번 정도만 만들어도 매일 해독 주스를 마실 수 있어요. 저는 저번 달부터 매일 아침 해독 주스를 먹고 있는데 해독 주스를 먹으면 정말 몸이 가벼운 느낌이 들고 피부도 좋아지는 것 같아서 빠지지 않고 마시려고 하고 있어요. 해독 주스를 마시며 변비가 없어지고 피부톤이 밝아진 분들, 그리고 다이어트에 효과를 본 분들도 있다고 하니 해독 주스 정말 디톡스 효과가 있는 것 같아요.
재료 : 쌈 상추, 청 겨자, 케일, 사과, 키위
그린 스무디 또한 많은 사람이 즐기고 있는데요. 그 레시피도 인터넷에서 쉽게 찾을 수 있을 정도로 많고 다양합니다. 그린 스무디의 장점은 자기 기호에 따라 채소와 과일의 종류를 선택할 수 있다는 것, 그리고 채소를 삶을 필요가 없다는 점이라고 생각해요. 또한, 생채소를 그대로 사용하기 때문에 생채소의 향을 잘 느낄 수 있어요.
그린 스무디에 들어가는 재료는 채소와 과일과 물입니다. 먼저, 가장 중요한 재료는 채소입니다. 그린 스무디라는 이름에서도 느낄 수 있듯이 그린잎의 생채소를 사용합니다. 시금치, 케일, 로메인 상추, 브로콜리, 쌈 상추 등 다양한 채소를 넣을 수 있고 제철 채소를 넣는 것이 가장 좋다고 해요.
두 번째는 과일인데요. 포도, 사과, 오렌지, 바나나, 망고, 키위 등 다양한 과일을 사용할 수 있습니다. 세 번째는, 물과 같은 액체종류입니다. 물이 가장 대표적이지만 주스 또는 우유나 두유 등을 넣어도 된다고 해요. 마지막으로, 여기에 더해 기호에 따라 견과류를 첨가해도 됩니다.
1 채소와 과일을 적당한 크기로 잘라주세요. 이번 그린 스무디는 그린 채소 쌈 상추, 청 겨자, 케일, 그리고 과일은 사과와 키위를 준비했습니다.
2 준비한 채소와 과일, 그리고 물을 넣고 믹서기에 갈아주면 그린 스무디 완성!
그린 스무디는 이번에 처음 마셔보았는데 생채소의 맛을 잘 느낄 수 있어 신선한 느낌이 있었고 키위와 사과 때문에 더 상큼한 맛이 좋았어요. 그린 스무디를 처음 마실 때에는 과일 비율을 높여 만드는 게 거부감을 줄여준다고 하는데 다음에는 생채소의 비율을 더 높여 채소의 맛을 더 많이 느껴보려고 합니다. 무엇보다 채소를 삶아야 하는 번거로움이 없어 더 간편하게 마실 수 있다는 게 그린 스무디의 장점인 것 같아요.
요즘 그린 스무디 디톡스도 인기가 많아 인터넷에서 다양한 레시피를 찾아볼 수 있어요. 피부미용, 알레르기 개선, 변비 개선 등 디톡스 효과가 뛰어나다고 해요.
※ 그린스무디 레시피 참고사이트 ▶ http://simplegreensmoothies.com
해독 주스와 그린 스무디의 효과는 독소 해독으로 우리 몸을 정화하는 데 있고 거기에 더해 체중변화는 보너스에요. 건강에도 좋고 영양도 풍부하며 피부미용에도 좋은 건강한 음료, 해독 주스와 그린 스무디! 둘 다 시도해보고 취향에 따라 선택하거나 번갈아 먹는 것도 좋을 것 같아요. :) 해독 주스로 건강과 성적, 두 가지 다 놓치지 마세요!